14 февраля исполнилось 85 лет со дня рождения Анны Герман, чья певческая карьера пришлась на 60-70-е годы прошлого века. Чарующий голос и обаяние сделали ее любимой певицей миллионов, и по сей день песни в исполнении Анны Герман продолжают любить и слушать почитатели ее таланта по всему миру.

В канун 8 марта члены Общества польской культуры «Полония» провели вечер, приуроченный к юбилею певицы. Это уже третий вечер, который поляки Севастополя посвящают Анне Герман за последние несколько лет, и каждый раз эти встречи вызывают неизменный интерес гостей. Вот и на этот раз мероприятие посетили представители Караимского, Крымчакского, Марийского, Немецкого, Сербского, Украинского, Эстонского национально-культурных обществ. Гостям показали биографический фильм о жизни и творчестве певицы, прозвучали композиции в исполнении Анны Герман, члены общества «Полония» исполнили песню «Надежда», ставшую для певицы  компасом ее личной биографии.

У Анны Герман была непростая судьба, полная драматических событий. Будущая певица родилась 14 февраля 1936 года в Советском Союзе, в узбекском городе Ургенч. Ее отец происходил из семьи немецких переселенцев, работал бухгалтером, мать была выходцем из меннонитов (голландцы, проживающие в Германии), преподавала немецкий язык. В 1937 году отец Анны был арестован по ложному обвинению в шпионской деятельности, ему дали десять лет лагерей без права переписки. Годы спустя выяснилось, что он был расстрелян в Ташкенте еще в 1938-м, когда Анне было всего два года. Спустя 20 лет отца реабилитировали посмертно.

В том же 1938 году от болезни умер младший брат Анны. Мать вместе с дочерью и бабушкой долго скиталась по стране, а в 1942 году вышла замуж за польского офицера,  и после войны семья уехала в Польшу.

Так Анна, немка по национальности, рожденная в Советском Союзе, стала гражданкой Польши. Но она никогда не порывала связи со своей родиной, в ее репертуаре было много песен на русском, а пела она, кроме польского, еще на нескольких языках.

Анну Герман очень любили в Советском Союзе. Вершиной ее популярности стали песни, написанные советскими композиторами Александрой Пахмутовой, Яном Френкелем и другими. Песни «Эхо», «Надежда», «Нежность», «Когда цвели сады» и многие другие до сих пор ассоциируются с ее «хрустальным голосом», как называли вокал Анны, хотя у этих песен были и другие известные исполнители.

Громкий успех пришел к Анне Герман после выступления в 1964 году на международном песенном фестивале в Сопоте, где она спела песню «Танцующие Эвридики». В том же году певица впервые выступила в Москве  с сольной программой, а затем отправилось в мировое турне, после которого ее имя зазвучало по всей Европе. На пике славы в 1967 году в Италии певица попала в страшную автокатастрофу, после которой, казалось, не может быть возвращения к нормальной жизни. У Анны Герман было 49 переломов и многочисленные травмы внутренних органов, ей пришлось перенести несколько тяжелых операций. Полгода она провела в гипсе, без движения. Но, вопреки прогнозам врачей, она выжила. Говорить, ходить, дышать полной грудью Анна училась заново. Спустя три года она вернулась на сцену. А в 1975 году, в возрасте 39 лет, несмотря на возражения докторов, родила сына. У нее была счастливая семья, успешная карьера и долгожданный ребенок. Но впереди ее снова ждали испытания: в конце 70-х певице диагностировали саркому. Потянулись годы, полные  борьбы, отчаяния и той самой надежды, которая светила Анне в самые тяжелые периоды ее жизни.

В 1982 году Анна Герман ушла из жизни. Но остался ее неземной голос, остались песни и почитатели, которые помнят и любят Анну Герман, ставшую для миллионов людей олицетворением таланта, женственности, красоты и несгибаемой воли к жизни.

Яндекс.Метрика